وزيرة السياحة والصناعة التقليدية السيدة مداحي حورية حاضرة في مراسم الإفتتاح الرسمي لفعاليات  "الطبعة الخامسة لمعرض منتجات المرأة والأسرة المنتجة" تحت  شعار " المرأة الجزائرية- إبتكار و إنتصار" 

2025/03/22

  شاركت وزيرة السياحة والصناعة  التقليدية، السيدة مداحي حورية في مراسم الإفتتاح الرسمي لفعاليات "الطبعة الخامسة لمعرض منتجات المرأة والأسرة المنتجة"، الذي أشرفت عليه رسميا وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، السيدة مولوجي صورية، على مستوى قصر الثقافة، مفدي زكرياء يوم 22 مارس 2025، بحضور السيدات و السادة وزير الثقافة والفنون، كاتبة الدولة المكلفة بالشؤون الإفريقية، و ذلك إلى جانب حضور ممثلة وزارة المؤسسات المصغرة والشركات الناشئة واقتصاد المعرفة، ممثلي السلك الدبلوماسي و الهيئات الأممية المعتمدين بالجزائر، ممثلي الهيئات والدوائر الوزارية و الأسرة الإعلامية.

                                                                                                           

أين افتتحت بداية، السيدة وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، فعاليات المعرض من خلال إلقاءها لكلمة رسمية، تطرقت من خلالها إلى العمل الدؤوب الذي تقوم به المرأة الجزائرية للارتقاء بمكانتها في شتى المجالات، مشيدة بذات المناسبة بأهمية مساهمتها في بناء وانعاش الاقتصاد الوطني على مختلف الأصعدة، لاسيما من خلال مجال الصناعة التقليدية و الحرف.  

و أشارت أيضا أن هذا المعرض يعد فرصة لاكتشاف إبداعات الحرفيات الجزائريات و فضاءا مناسبا  لتسويق منتجاتهن وتبادل التجارب بينهن ، كمما أنه  يسمح بالتعريف بالمنتوج الوطني الجزائري المتنوع.

 وذكرت أيضا بالعناية الخاصة التي يوليها السيد رئيس الجمهورية لتمكين المرأة اقتصاديا، تثمينا منه لدورها المحوري ومساهمتها الفعالة في التنمية الاجتماعية والاقتصادية.

بدورها، نوهت السيدة كاتبة الدولة المكلفة بالشؤون الإفريقية، أن هذا الموعد يعكس إلتزام الدولة الجزائرية بدعم المرأة الجزائرية وتعزيز دورها في التنمية الاقتصادية والاجتماعية، مشيدة بالإبداع والتفوق الذي حققته النساء الجزائريات على مختلف الأصعدة، الوطنية منها  و الدولية.

من جهتها، أكدت وزيرة السياحة والصناعة التقليدية، السيدة مداحي حورية أن تنظيم هذه الفعالية الترقوية المهمة تترجم حقا مجهودات الدولة الجزائرية المتواصلة في مرافقة المرأة وترقية مكانتها، لاسيما المرأة الحرفية من أجل إدماجها وضمان تواجدها على مستوى سوق التشغيل وتعزيز دورها في مختلف مجالات الحياة .

كما إعتبرت هذا الحدث إعترافا لمستوى الإبتكار الذي وصلت إليه المرأة الحرفية الجزائرية من خلال منتجاتها المتميزة و المعبرة عن التنوع الثقافي و الحضاري و على الأصالة الجزائرية المتجذرة ، التي تسعى للمحافظة عليها، و  محطة للتعريف بإبداعات المرأة الحرفية و مساهمتها في التنمية المحلية

بذات المناسبة، نوهت السيدة مداحي حورية أن جهود الدولة الجزائرية في مرافقة المرأة و ترقية مكانتها يعكس أيضا مدى التنسيق الحكومي الهادف إلى تحقيق إدماج المرأة المنتجة بمساهمة دائرتها الوزارية التي تسعى و تحرص على إبراز أنامل المرأة الحرفية في مختلف النشاطات و المواعيد الترقوية ، و أشارت أن قطاعها يشهد تزايدا في عدد الحرفيات من سنة إلى أخرى، و هذا دليل واضح على عزيمة المرأة الحرفية في تطوير مكانتها الاجتماعية و المساهمة في التنمية الاقتصادية المحلية .

 من جهة أخرى، أكدت أنها وتطبيقا لتوجيهات السيد رئيس الجمهورية، ستحرص دوما على مرافقة المرأة الحرفية والمنتجة من خلال الإرتقاء بالحرف اليدوية والتوظيف في خدمات المهن السياحية، وهذا من منطلق مساعيها لتعزيز دور المرأة في القطاع السياحي.

ختاما، و بعد الزيارة الرسمية لأجنحة الحرفيات العارضات التي قام بها السادة الوزراء و المسؤولون الرسميون بنعية السلك الدبلوماسي الحاضر، ثمنت وزيرة السياحة و الصناعة التقليدية مستوى المشاركة التي سجلتها الحرفيات الجزائريات، و أكدت إعجابها الكبير بنوعية المنتجات التي إستعرضتها و طريقة تقديمها و حتى باللباس التقليدي المتنوع الطبوع الذي إرتدته الحرفيات الجزائريات، الذي أضفى بجمالياته على مستوى المشاركة الجزائرية ، لاسيما بحضور السفراء الأجانب المعتمدين ، حيث أنهن سوقن بهذه المناسبة ، للمنتوج الحرفي الجزائري من جهة و لأصالة الهوية الجزائرية المتجذرة من جهة أخرى .