مقاييس و معايير علامة الجودة

دمغ الزرابي في الجزائر

قام قطاع الصناعة التقليدية بالتعاون مع المعهد الجزائري للتقييس بوضع معايير مرجعية للعديد من منتوجات الصناعة التقليدية ومن ضمن هذه المعايير نجد معايير دمغ الزرابي التقليدية.

ان دمغ الزرابي التقليدية هو عملية التحقق من مدى تطبيق معايير صناعة الزرابي التقليدية ويتم تجسيد هذا بوضع ختم (بطاقة بلون معين تلصق على جانب الزرابي) والتي تمثل ضمان من الدولة أن السجاد تقليدي صنع باليد وباستعمال مواد أولية طبيعية.

يضم قطاع الصناعة التقليدية أربعة مراكز لدمغ الزرابي وهي: غرداية وتيبازة وتلمسان وتبسة، ومنذ إنشائها في عام 2008 حتى نهاية عام 2017، شملت عملية المراقبة 8291 زربية وتم دمغ 1992 منها، وهو ما يمثل نسبة 24.02 ٪

مراكز دمغ الزرابي التقليدية:

هي هيئات عمومية تابعة لغرف الصناعة التقليدية و الحرف تحت وصاية وزارة السياحة و الصناعة التقليدية و العمل العائلي و عددها خمسة (05) و تتمثل في:

- مركز الدمغ بولاية تيبازة،

- مركز الدمغ بولاية غرداية،

- مركز الدمغ بولاية تبسة،

- مركز الدمغ بولاية تلمسان،

- و مركز الدمغ بولاية تيزي وزو.

المهام الموكلة لمراكز دمغ الزرابي التقليدية:

- المراقبة التقنية لمنتوجات الزرابي الموجهة للتصدير و اعطائها  ضمانات النوعية و الجودة،

- المساعدة التقنية ومرافقة  الحرفيين الناشطين في مجال النسيج و صناعة الزرابي التقليدية مطابقة لمقاييس ومعايير الدمغ المعمول بها على مستوى المراكز الخمسة المتواجدة على المستوى الوطني،

- السهر على نشر ثقافة الدمغ لدى الحرفيين الناشطين في مجال صناعة الزربية، و إعادة بعث هذه الصناعة إلى المكانة التي كانت عليها في ميدان الانتشار والكم و الكيف و النوع،

- المحافظة على أصالة منتوجات الزرابي التقليدية و ضمان جودته و حمايته في الأسواق الداخلية و الخارجية من الاندثار.

الأهداف الرئيسة:

 - ضمان تطوير حرفة صناعة الزرابي التقليدية مع ضمان تطوير نشاط مراكز الدمغ،

- ضمان نوعية و جودة منتجات النسيج و الزرابي،

- تأهيل الحرفيين الناشطين في صناعة الزرابي و مرافقتهم،

- استعمال المواد الأولية الطبيعية ( الصوف، القيام، الصباغة الطبيعية).

* إن مراكز دمغ الزرابي التقليدية تلعب دورا فعالا و صارما في مجال المراقبة التقنية و المساعدة  لصانعي الزرابي التقليدية بحيث أن تأشيرة ضمان النوعية و الجودة لا تمنح إلا للمنتوجات ذات المطابقة الكلية لمعايير الدمغ.

* انتهجت وزارة السياحة و الصناعة التقليدية و العمل العائلي استراتيجية جديدة بهدف إعادة الاعتبار لصناعة الزرابي التقليدية و تطويرها بما يتماشى مع متطلبات السوق المحلية و الوطنية، و المتمثلة في تكوين الحرفيين       و إعادة تأهيلهم في هذا المجال بغية تحسين نوعية منتوج الزرابي التقليدية وفق التقنيات و المواصفات المعمول بها حاليا.